É melhor acender o sinal de alerta

Tempo de leitura: 3 minutos

Segundo o Ministério da Saúde, uma em cada três crianças podem ser consideradas obesas no Brasil. Há uma década, o número de adultos obesos também tem aumentado ano a ano. Hoje, mais da metade dos brasileiros está obeso e outros 18% está acima do peso. Ao mesmo tempo, um estudo feito por uma escola de negócios da Espanha revelou que o Brasil está entre os quatro países que mais consomem fast food no mundo, só perdendo para os EUA, Japão e China. Não é coincidência que os Estados Unidos também sejam os primeiros em obesidade. De acordo com o estudo, em 2014 este mercado movimentou 53 bilhões de reais por aqui e ainda há uma previsão de crescimento de 30% até 2019.

Ainda segundo o Ministério, 16% dos brasileiros substituem o almoço ou o jantar por um lanche sete vezes na semana, ou seja, todos os dias. Este dado também ajuda a justificar os altos índices de sobrepeso e obesidade.

O problema não é apenas estético, mas os malefícios que o excesso de fast food acarreta à saúde dos adultos e das crianças. Normalmente, os produtos vendidos nas redes deste tipo de alimento contêm altas quantidades de gordura, sódio, aditivos químicos, açúcar, sem falar no alto valor calórico. Por conta disso seus efeitos são comprovadamente viciantes.

Uma pesquisa publicada no jornal Nature Neuroscience revela que os mecanismos do corpo que provocam vício em drogas são os mesmos que geram a compulsão por comer alimentos calóricos. Foram encontrados nos ratos pesquisados o receptor D2, que responde à dopamina, um neurotransmissor que está relacionado à percepção de prazer – como o provocado por comida, sexo ou drogas.

A pesquisa feita pelo Scripps Research Institute, no estado americano da Flórida, afirma que, assim como o vício em drogas, a compulsão por comidas gordurosas – como doces e frituras – é extremamente difícil de ser combatida. O estudo mostra que as partes do cérebro que lidam com o prazer deterioram-se gradualmente na medida em que o consumo vai aumentando. Essas regiões passam a responder cada vez menos aos estímulos, o que fez com que os camundongos comessem cada vez mais, tornando-se obesos. O mesmo teste foi realizado com heroína e cocaína, e os ratos responderam da mesma forma.

Para o cientista Paul Kenny, que coordenou o trabalho de três anos, uma dieta com alimentos gordurosos possui elementos que viciam. “No estudo, os animais perderam completamente o controle sobre seu hábito de alimentação, o primeiro sinal de vício. Eles continuaram comendo demais mesmo quando antecipavam que receberiam choques elétricos, mostrando o quão estimulados eles estavam para consumir a comida”, destacou. O cientista relata que quando a dieta foi trocada por alimentos mais saudáveis, alguns deles se recusaram a comer e preferiram não se alimentar.

O excesso de substâncias não naturais e agressoras ao organismo, associado à falta de nutrientes que naturalmente nos fazem funcionar, podem gerar processos inflamatórios que desencadeiam resistência à insulina e, por consequência, podem causar obesidade, alterações de colesterol e triglicerídeos, hipertensão, gordura no fígado, diabetes tipo 2, infecções de repetição por queda do sistema imunológico, alterações mentais e emocionais, transtornos digestivos e outros, que acometem um número cada vez maior de brasileiros de todas as faixas etárias. Os consultórios de nutricionistas, por exemplo, têm recebido cada vez mais crianças abaixo de 10 anos com gordura no fígado, aumento de colesterol e triglicéridies.

E tem mais: de acordo com um estudo da Universidade de Nottingham, na Grã-Bretanha, comer fast food três vezes por semana pode levar crianças a contrair asma ou eczemas, coceira nos olhos e olhos lacrimejantes.

Se as prateleiras dos quartos de seus filhos estão cheias de brindes recebidos nos combos infantis das redes de fast food, é melhor acender o sinal de alerta.

 

Fonte: BBC Brasil