O que vale é a quantidade, não a mistura

Tempo de leitura: 2 minutos

mostramos neste artigo que nosso corpo responde pior às bebedeiras quando envelhecemos. Ou seja, quanto mais envelhecemos, pior a ressaca fica.

Isso porque quanto mais velhos ficamos, mais tempo o fígado precisa para desencadear o processo de desintoxicação e, assim, não conclui o processo de metabolização do álcool. E por que isso acontece? Porque o fígado só consegue metabolizar um drink por hora.

Ou seja, a intoxicação alcoólica é determinada pela quantidade de bebida ingerida, e não da mistura de bebidas ingeridas. A mistura em si pode até provocar alguma sensação de enjoo, irritando seu estômago enquanto se bebe, mas a quantidade de álcool, proveniente de 3 ou 4 bebidas diferentes, não fará mais mal que a mesma quantidade vinda de uma bebida só.

Explicando melhor: se a pessoa passa a festa inteira bebendo apenas cerveja, ou misturando caipirinha com vinho e uísque, se o volume de álcool ingerido for o mesmo nas duas situações, a ressaca será a mesma também. E também tanto faz se a bebida é fermentada ou destilada. Repetindo: o que realmente interessa é a quantidade e o teor alcoólico daquilo que se bebe.

A dor de cabeça e a sensação geral de mal-estar que temos algumas horas depois de uma grande ingestão alcoólica – a popular ressaca – ocorre principalmente por causa da desidratação do cérebro e da falta de açúcar no sangue (hipoglicemia) provocadas pelo álcool.

Além da quantidade de álcool ingerido, as condições em que as bebidas são consumidas também contam. Beber muito álcool ao estar desidratado ou com estômago vazio, por exemplo, traz consequências devastadoras. Portanto, se alimentar e beber água enquanto consome bebida alcoólica diminui consideravelmente as chances de uma ressaca mortal.

Confira abaixo o teor alcoólico das principais bebidas alcoólicas do mercado. Quanto mais elevado, mais forte a ressaca.

TEOR PESADO

Cachaça – 48 a 56%

Uísque – 38 a 54%

Vodca – 35 a 60%

TEOR MÉDIO

Saquê – 20 a 35%

Campari – 20 a 28%

Vinho do Porto – 18 a 22%

TEOR LEVE

Champanhe – 11 a 15%

Vinho – 8 a 14%

Cerveja – 3 a 5%

 

Mas o importante, qualquer que seja o caso, é ser moderado no consumo de bebidas alcoólicas.

 

Fonte: Superinteressante