Quanto mais velho, mais vontade de beber… e mais ressaca

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Já mostramos neste artigo que o pesquisador americano Dustin Stephens deu força à teoria “do macaco bêbado”, do seu colega Robert Dudley, da Universidade da Califórnia em Berkeley, que afirma que a atração pelo álcool conferiu a nossos ancestrais, 40 milhões de anos atrás, uma vantagem na competição por frutas maduras, base da dieta dos primatas desde aquela época até hoje.

Em resumo, o calor e a umidade dos trópicos, onde os humanos evoluíram, causam uma fermentação na casca e na polpa. Os açúcares são convertidos em várias formas de álcool, sendo que a mais comum é o etanol – presente em todas as bebidas alcoólicas. O vapor se dispersa no vento e é um ótimo sinal de que a fruta está madura. Para nossos ancestrais, seguir o cheiro de etanol ajudaria a encontrar frutos mais nutritivos. A seleção natural teria então favorecido os primatas com gosto pelo álcool – um traço que teria permanecido mesmo quando os humanos mudaram de dieta.

Apesar da tendência ao alcoolismo poder evoluir por algum outro motivo ou até mesmo por acaso, Dudley e Stephens garantem que a prova está nos nossos genes. Temos várias enzimas feitas só para digerir o etanol, que dificilmente existiriam caso não representassem uma vantagem evolutiva. Ou seja, para estes cientistas, em pequenas quantidades, o álcool pode ser benéfico. Mas, a partir da Idade Média, quando começamos a produzir destilados com alto teor alcoólico, então transformamos a ‘vantagem evolutiva’ em um problema.

Que vai piorando com a idade.

Segundo uma pesquisa britânica, que colheu dados de 174 mil pessoas coletados ao longo de 34 anos, as pessoas de meia-idade e idosos costumam beber mais, principalmente os homens. Os pesquisadores avaliaram os hábitos alcoólicos entre adolescentes, adultos e idosos. Os jovens bebem, claro. E não é pouco. Mas costumam beber com menos frequência, em ocasiões esporádicas. Já os mais velhos abusam da bebida mais vezes por semana.

Ou seja, quanto mais velho você fica, maior sua vontade de beber. E pior é a ressaca.

Young Chul Kim, um toxicologista e pesquisador da Coréia do Sul, vem pesquisando melhor sobre isso. Ele conduziu uma série de pesquisas com ratos e comprovou que nosso corpo responde pior às bebedeiras quando envelhecemos.

A famosa ressaca aparece quando o fígado não consegue concluir o processo de metabolização do álcool, feito em duas etapas: etanol vira acetaldeído (substância tóxica responsável pelos sintomas da ressaca), que vira acetato. Só que o fígado só consegue metabolizar um drink por hora. Depois disso, o corpo começa a acumular acetaldeído. É quando surge a ressaca. Obviamente, quanto mais velhos ficamos, mais tempo o fígado precisa para desencadear o processo de desintoxicação. Logo, maior a concentração de acetaldeído no corpo.

Young, porém, afirma que esta não é a única possível explicação. A culpa pode ser também dos ganhos ou perdas de peso. “Quando o peso do corpo de alguém aumenta, o nível de álcool no sangue diminui, uma vez que se distribui pela massa e gordura do corpo. Isso leva a pessoa a beber mais sem se dar conta”, explica “Quando alguém perde peso e bebe a mesma quantidade de antes, a intoxicação aumenta devido à distribuição limitada do álcool pelo corpo”, conclui Kim.

 

Fonte: Superinteressante via NBC