Mortes acendem alerta para consumo de cafeína

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É possível uma overdose de cafeína?

Antes de responder, saiba que recentemente o Japão registrou sua primeira morte causada por overdose de cafeína. De acordo com as análises, a vítima – um homem de 20 anos que trabalhava em um posto de gasolina no turno da madrugada – ingeria grandes quantidades de bebidas ricas em cafeína para se manter acordado.

A autópsia, realizada pela Universidade de Fukuoka, não conseguiu determinar a quantidade de cafeína ingerida, nem o período de tempo levado para que o consumo tivesse esse efeito letal.

Apesar de ser inédito no Japão, mortes causadas por excesso de cafeína não são raras assim. Nos Estados Unidos, por exemplo, já foram registradas pelo menos dez óbitos. Destas, duas ocorreram em maio e julho do ano passado e causaram preocupação no país, pois as vítimas eram adolescentes de 18 e 16 anos. No corpo de um deles foi detectado 70 miligramas de cafeína por mililitro de sangue. Já a jovem de 16 anos sofreu uma parada cardíaca e faleceu depois de ingerir uma grande quantidade de bebidas energéticas durante as férias que passou no México, conforme contou a mãe dela à rede americana CBS.

Então, vamos repetir a pergunta: é possível uma overdose de cafeína?

Sim. Mesmo não sendo muito frequentes, os casos existem. Mas a partir de que dose esse alcaloide que estimula o sistema nervoso pode se tornar perigoso?

Para a Autoridade Europeia de Segurança Alimentícia (EFSA, na sigla em inglês), uma dose entre 75 mg e 300 mg de cafeína ao dia pode ajudar a melhorar o rendimento de atividades físicas e intelectuais. Isso equivale a tomar de meia a três xícaras de café por dia. Para os adolescentes, a quantidade não deveria ultrapassar os 100 miligramas por dia. Quantidades superiores a essa podem causar irritação, insônia e até complicações cardíacas.

Autoridades internacionais de saúde alertam que 50 miligramas por ml de sangue já são suficientes para provocar uma morte. Já os sintomas de overdose de cafeína podem incluir o pulso acelerado ou perigosamente irregular, de acordo com a Administração de Alimentos e Medicamentos dos Estados Unidos (FDA, na sigla em inglês). Além disso, pessoas que ficam intoxicadas por essa substância podem vômito, diarreia e letargia – diminuição da atividade das funções intelectuais, acompanhada de uma sensação de desorientação. A agência adverte que nos casos mais extremos a overdose de cafeína pode provocar a morte, apesar de estes casos serem são mais raros.

A FDA também lembra que é preciso ter cautela no consumo de qualquer bebida ou comida que contenha cafeína, mas a cafeína pura em pó, que é vendida como suplemento para atletas, merece atenção especial por ser 100% cafeína – uma colher pequena já equivaleria a 28 xícaras de café aproximadamente (uma xícara normal de café contém 260 mg de cafeína).

Além do café em si, outros produtos apresentam a seguinte quantidade de cafeína: 1/4 de litro de chá preto contém entre 30 mg e 80 mg; uma lata de energético Red Bull tem 80 mg, uma barra de chocolate amargo tem 20 mg e mesmo um comprimido para enxaqueca ou gripe pode chegar a conter 130 mg deste alcaloide.

Por isso a FDA adverte: “a cafeína pura é um estimulante poderoso e em pequena quantidade já pode causar uma overdose acidental”.

 

Fonte: BBC Brasil