Álcool aumenta vontade de comer

Tempo de leitura: 1 minuto

O Instituto Francis Crick do Reino Unido conduziu uma experiência onde camundongos receberam doses generosas de álcool (o equivalente a uma garrafa e meia de vinho) por três dias. Isso causou o aumento de uma atividade neuronal chamada AGRP, neurônios que são disparados quando o corpo experimenta apetite, exigindo a ingestão de mais alimentos.

Ou seja, o estudo, publicado na revista Nature Communications, explica aquela vontade quase incontrolável de comer uns petiscos entre um gole e outro: o álcool muda o cérebro para um “modo apetite”.

Denis Burdakov, autor principal do estudo, conta que o experimento foi repetido, só que, desta vez, bloqueando os neurônios com uma droga. O resultado foi que os camundongos não comeram tanto quanto antes, sugerindo que os neurônios AGRP são responsável por induzir a ingestão de álcool. Para os cientistas, esta mesma conclusão poderia ser aplicada em humanos.

Como o álcool contém muitas calorias, Denis acredita que a compreensão das mudanças exercidas pelo álcool em nosso corpo e comportamento pode ajudar a controlar a obesidade.

Ian Gilmore, da Aliança Álcool Saúde, também no Reino Unido, compartilha desta opinião. Para ele, a população deve estar ciente do impacto que o álcool pode provocar na quantidade e qualidade dos alimentos ingeridos, assim como os potenciais riscos à saúde.

Segundo Gilmore, “o álcool é responsável por mais de 60 doenças, e pessoas que bebem estão em uma situação ainda mais arriscada se combinam a ingestão de bebida com o consumo excessivo de comida. Quando as pessoas bebem, estão mais propensas a escolher alimentos que não são saudáveis”. E faz um alerta: – O álcool e a obesidade causam 90% das mortes relacionadas ao fígado.

 

Fonte: O Globo